Die über 600 Jährige Tradition begründet sich , noch auf die Venezianische Besatzungszeit ( 1386 – 1797 ) der Insel . Umgangssprachlich gilt KORFU als Grüner Juwel der HELLENISCHE Inselwelt . Von Norden kommend ist es die erste Insel im IONISCHEN MEER .
Sie wird auch die Insel der Phäaken genannt . Hier am Strand von heutigen PALEOKASTRITSA ca. 4 km von Liapades entfernt, erwachte Odysseus um ca. 475 v. Chr. zu Fuße der Königstochter Nausikaa , Spross des Königs Alkinoos und Königin Arete , aus seiner Ohnmacht .
Das Olivenöl aus der Insel Korfu gilt Kennern als 1.Wahl auf Grund seiner mehr als 400 Jährige Kultivierung und traditioneller Herstellung durch Corfiotische Familien .
90 % des Baumsbestands auf der Insel sind Olivenbäume . Vor der venezianischen Besatzungszeit hatte die Insel noch keinen einzigen Olivenbaum . Die Venezianer verordneten im 15. Jahrhundert , das die Corfioten oder auch ( Corfianer ) genannt , Olivenbäume pflanzen sollten für dir Vorratskammern Venedigs.
Das Olivenöl aus Liapades
Die
Olivenbäume sind ca. 500 - 600 Jahre alt und in Familienbesitz rund um das Dorf
Liapades. Die Fotos zeigen die tatsächlichen Olivenbäume vom Ort . Dort
reifen die Oliven bis zur Ernte und werden anschließend SCHONEND und nur kalt
gepresst , und zwar nur einmal. Das Öl trägt die Qualitätsbezeichnung
"
EXTRA VERGINE " . Dieses Olivenöl richtig gelagert gut verschlossen, und bei Temperaturen zwischen 12° - 16° Celsius, ist mindestens 48
Monate haltbar.
Was ist das besonderes an diesem
Olivenoel ?
Der Geschmack ! ! Der Geruch allein ist einzigartig ! Die Qualität ist 1 A . Wer einmal auf den Geschmack gekommen ist , wird dieses Olivenöl bald so verkosten wie Wein und wird feststellen , wie groß und fein die Unterschiede sein können . Auch aus anderen Ländern gibt es beeindruckende Öle , aber das Corfiotische nimmt ( nicht nur) in meinen Augen eine besondere Stellung ein Es ist von feiner gelbgrüner Farbe,von einzigartiger Geschmeidigkeit und von betörendem Aroma . Neulinge werden überrascht sein , wie stark der Eigengeschmack eines echten Olivenöls sein kann - Kenner wollen nichts anderes mehr ! Das Olivenöl ist mindestens 2 Jahre haltbar , aber garantiert werden Sie die Flasche schneller aufbrauchen !
Warum dieses Olivenoel ?
Zum Olivenöl muß man nicht allzuviel sagen: es ist mittlerweile gemeinhin bekannt, das Olivenöl gesund ist, sehr gut schmeckt und in keiner Küche fehlen sollte.Weil man Öl nicht besser machen kann. Schreiben können viele von guter Qualität, ich kann es garantieren - weil bildlich gesprochen alle Oliven durch die Hände der Familien aus Liapades gegangen sind ! Von Anfang bis Ende liegt die Herstellung in deren Hand, von der Ernte bis zur Abfüllung . Das Öl wird von mehreren erstklassigen gastronomischen Betrieben in Korfu und in unsere Umgebung im Rhein-Main-Gebiet verwendet - und zwar ausgesprochen gern!!
Wofür Verwendet man das Olivenoel ?
- Zum Zubereiten von Pasta .
- Für alle Salate .
- Pur zum Schafskäse mit Oregano - Ziegenkäse ,oder zu Parmesan oder zu altem Gauda oder...
- Als Brotaufstrich ( lecker !! ) Eine Scheibe Weißbrot oder Maisbrot dünn mit Olivenöl beträufelt und eine Prise Zucker darauf , ...... hat meine Oma immer gemacht ........
- Und ganz Wichtig !!... Man kann alles drin braten .... ,
aber nicht über 180 C° .
Kurz: Olivenöl ist garantiert ( wissenschaftlich bewiesen ) die gesündeste und die bekömmlichste Alternative zu herkömmlichen
Ölen !
Bilder von den Olivenhainen auf Liapades ....
DIE ORTSCHAFT LIAPADES UND IHR GRUNDBESITZ
Die kommende Bilder sind etwas Älter aus dem Jahr 1980, das sieht man noch Ältere Frauen in Traditionelle Corfiotische Kleidung bei der Olivenernte während eine Pause