Die über 600 Jährige Tradition begründet sich , noch auf die Venezianische Besatzungszeit ( 1386 – 1797 ) der Insel . Umgangssprachlich gilt KORFU als Grüner Juwel der HELLENISCHE Inselwelt . Von Norden kommend ist es die erste Insel im          IONISCHEN MEER .

Sie  wird  auch  die  Insel  der  Phäaken  genannt .  Hier am Strand von heutigen PALEOKASTRITSA ca. 4 km von Liapades entfernt, erwachte Odysseus um ca. 475 v. Chr. zu  Fuße der  Königstochter Nausikaa , Spross  des Königs Alkinoos und Königin Arete , aus seiner Ohnmacht .

Das Olivenöl aus der Insel Korfu gilt Kennern als 1.Wahl auf Grund seiner mehr als  400  Jährige  Kultivierung  und  traditioneller  Herstellung  durch Corfiotische Familien .

90 % des Baumsbestands auf der Insel sind Olivenbäume .                             Vor  der  venezianischen  Besatzungszeit  hatte  die  Insel noch keinen einzigen Olivenbaum . Die Venezianer verordneten im 15. Jahrhundert , das die Corfioten oder  auch ( Corfianer )  genannt ,  Olivenbäume  pflanzen  sollten  für  dir Vorratskammern Venedigs.

Das Olivenöl aus Liapades

Die Olivenbäume sind ca. 500 - 600 Jahre alt und in Familienbesitz rund um das Dorf Liapades.  Die Fotos zeigen die tatsächlichen  Olivenbäume vom Ort . Dort reifen die Oliven bis zur  Ernte und  werden anschließend  SCHONEND  und nur kalt  gepresst ,  und  zwar  nur einmal.   Das  Öl  trägt die  Qualitätsbezeichnung
" EXTRA VERGINE " .    Dieses   Olivenöl    richtig   gelagert  gut  verschlossen, und  bei Temperaturen  zwischen 12° - 16° Celsius,  ist  mindestens 48  Monate haltbar.




Was ist das besonderes an diesem Olivenoel ?

Der   Geschmack ! !  Der  Geruch   allein   ist   einzigartig !  Die Qualität ist  1 A . Wer   einmal   auf  den  Geschmack  gekommen   ist ,    wird    dieses   Olivenöl bald   so   verkosten  wie  Wein und wird   feststellen ,   wie  groß    und fein   die Unterschiede sein können . Auch aus anderen  Ländern gibt es  beeindruckende Öle , aber das Corfiotische nimmt ( nicht nur) in meinen Augen eine   besondere Stellung ein Es ist von feiner gelbgrüner Farbe,von einzigartiger Geschmeidigkeit und von betörendem Aroma .  Neulinge   werden überrascht sein ,  wie stark  der Eigengeschmack  eines  echten   Olivenöls  sein kann   -  Kenner  wollen  nichts anderes mehr ! Das Olivenöl ist mindestens 2 Jahre haltbar , aber garantiert werden Sie die Flasche schneller aufbrauchen !

Warum dieses Olivenoel ?

Zum Olivenöl  muß   man  nicht  allzuviel  sagen:  es ist  mittlerweile gemeinhin bekannt, das Olivenöl gesund ist, sehr gut schmeckt und in keiner Küche fehlen sollte.Weil man  Öl nicht besser  machen kann.  Schreiben  können  viele von guter Qualität,  ich kann  es garantieren - weil  bildlich  gesprochen  alle   Oliven durch  die  Hände  der  Familien   aus Liapades gegangen sind ! Von Anfang  bis Ende liegt die Herstellung in deren Hand, von  der  Ernte  bis zur Abfüllung . Das Öl wird von mehreren erstklassigen gastronomischen Betrieben in Korfu und  in unsere Umgebung im Rhein-Main-Gebiet verwendet - und zwar ausgesprochen gern!!


Wofür Verwendet man das Olivenoel ?

- Zum Zubereiten von Pasta .

- Für alle Salate .

- Pur zum Schafskäse mit Oregano - Ziegenkäse ,oder zu Parmesan oder zu altem Gauda oder...

- Als Brotaufstrich ( lecker !! ) Eine Scheibe Weißbrot oder Maisbrot dünn mit Olivenöl beträufelt und eine Prise Zucker darauf , ...... hat meine Oma immer gemacht ........

- Und ganz Wichtig !!... Man kann alles drin braten .... ,
aber nicht über 180 C° .  
  

Kurz: Olivenöl ist garantiert ( wissenschaftlich bewiesen ) die gesündeste und die bekömmlichste Alternative zu herkömmlichen
Ölen !


Bilder von den Olivenhainen auf Liapades ....

 
 
 
 
 

                                       DIE ORTSCHAFT LIAPADES UND IHR GRUNDBESITZ
 

 

Die kommende Bilder sind etwas Älter aus dem Jahr 1980, das sieht man noch Ältere Frauen in Traditionelle Corfiotische Kleidung bei der Olivenernte während eine Pause